Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ипотека для беременных: как работает программа? Рассказывает BLOC
Конструктомаркет недвижимости BLOC
2 декабря 2024
54 935
Обсудить
Ипотека для беременных: как работает программа?  Рассказывает BLOC


Банки совместно с застройщиками начали активно внедрять в перечень программ так называемую ипотеку для беременных.  Что представляет из себя кредит, какие необходимы условия для его получения, и чем он отличается от семейной ипотеки, расскажет Анна Анисимова - наставник агентства недвижимости BLOC.


Что из себя представляет программа?

 

В условиях быстрорастущей ключевой ставки и высоких первоначальных взносов не так просто решиться на покупку квартиры. Те, кто не проходит под самую востребованную на данный момент программу «семейная ипотека», теряют последнюю надежду на исполнение заветной мечты - обзавестись собственным уголком. Страдает и рынок недвижимости: спрос на новостройки по всей России значительно снизился из-за сложностей, возникающих у заемщиков, в особенности у такой социальной группы, как молодая семья.


Поэтому многие банки совместно с застройщиками начали активно предлагать своим клиентам ипотеку для беременных - комбинированный банковский продукт, который помогает молодым семьям приобрести квартиру.  


«Как таковой программы в перечне допустимых в реестре банковских продуктов не существует. Это всего лишь одна из форм семейной ипотеки. Любую ипотечную программу в РФ можно рефинансировать с течением времени, если  условия кажутся благоприятными и подходящими под программу. Ипотека для беременных - не исключение. По сути, это ипотечная программа с особыми и подходящими для текущего момента условиями для семей, ожидающих пополнения в ближайшие месяцы, который после рождения ребенка рефинансируется в семейную ипотеку с ее фиксированной ставкой» - дала разъяснения Анна Анисимова -  наставник агентства недвижимости BLOC.


Условия


Клиент получит одобрение по ипотеке для беременных, если: 

- Он будет в ожидании пополнения (срок беременности не важен, первый это ребенок или нет - тоже не имеет значения);

- Планируется приобрести квартиру от застройщика (как в случае и с семейной ипотекой);

- У банка, выдающего кредит, имеются лимиты для оформления данного кредита, а затем и для рефинансирования его по программе «семейная ипотека».


Как это работает? 


«Ключевую роль здесь играет застройщик. Он пользуется преференциями банка-партнера по снижению процентной ставки  с текущих 28-30% к удобным 6%, до  момента, пока не родится ребенок. После того, как это происходит, банк рефинансирует данный кредит в семейную ипотеку, и плательщик продолжает выплачивать сумму по базовым условиям программы.» - прокомментировала Анна Анисимова - наставник агентства недвижимости BLOC.



Ипотека для беременных - это отличная возможность для молодых семей, не подходящих в качестве заемщиков для семейной ипотеки, но ожидающих пополнения, обзавестись своим жильем. Существование такого варианта дает надежду на то, что, возможно, в скором времени спрос на новостройки снова начнет повышаться, несмотря на жесткую экономическую обстановку и достаточно ограниченные условия других льготных программ. Главное помнить, что у ипотеки для беременных, как и у любой государственной программы, есть лимиты, и медлить не стоит.



Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости