Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Проверка юридической чистоты
ИП Тараканов Е. В.
15 сентября 2019
13 207
3

Покупка квартиры – это счастливое событие, но только в том случае если после покупки она не возвращается к прежнему владельцу.

Увы, такое бывает.

Это случается, когда квартира продается лицами, не имеющими право это делать, а через некоторое время появляется лицо, у которого это право есть, и требует свою квартиру назад.

На чьей стороне закон в этом случае?

Открываем ГК РФ статьи 301 и 302 и видим, что:

Собственник имеет право требовать у добросовестного приобретателя свое имущество из чужого незаконного владения, если имущество выбыло из его владения помимо его воли.

Т.е. совсем не на стороне покупателя.

Единственный способ быть уверенным в том, что останешься со своей квартирой после покупки – это купить квартиру у лица, которое имеет право ее продавать.

Существует ли возможность установить на 100%, что тот, кто продает квартиру, имеет право это делать?

И да и нет.

Есть случаи, в которых это можно утверждать на 100%. А бывают истории, в которых есть сомнения.

Теоретически можно распутать любой клубок, но на практике слишком сложные случаи глубоко никто не копает. Если только для этого нет очень веского повода.

А так, при сомнении в порядочности продавца лучше всего отказать от покупки. Верный и проверенный способ.

Почему уважающие себя риелторы совсем не настойчивы в этом отношении?

Потому, что – репутация.

Квартира, которую потерял после покупки клиент – это приговор для дальнейшей карьеры.

Отсюда и вытекает рекомендация о том, к кому нужно обращаться за проверкой юридической чистоты.

Три качества, которыми должен обладать человек, предлагающий подобную услугу:

1. Ответственность. Это на первом месте. Я не могу сказать, что проверка юридической чистоты – это очень сложная работа. Количество потенциальных проблем – конечно. Понимание ситуации происходит по логической цепочке, и нужно просто внимательно проверять. Это не высшая математика, это скорее отделение зерен от плевел.

2. Профессиональное самоуважение. Стоимость ошибки настолько велика, что доверить такую работу можно только человеку, который дорожит своей репутацией. Он скорее отговорит от покупки в случае сомнений, нежели будет рекомендовать сомнительный вариант, в надежде заработать деньги со сделки.

3. Опыт. Ставлю на третье место, потому что какой-то опыт безусловно должен быть, но громадным ему быть совсем не обязательно.

А теперь давайте посмотрим, попадают ли под эти критерии банки, которые выдают кредиты и делают проверку?

1. О «квалификации» банковских сотрудников слышал каждый. Работа по найму. Большая текучка. Специалист, который делает проверку - сегодня работает на этом месте, а завтра на другом. «Результаты» его работы скорее всего появятся, когда он уже работать не будет. Откуда взяться ответственности?

2. Репутация банка – это надежность вкладов и выгодные проценты. Вот что в приоритете любого банка. Промахи с юридической проверкой никак не повлияют на его репутацию.

3. Если проблемы при проверке видны сразу – банк этого скрывать не будет. Но есть ли резон банку отговаривать покупателя от варианта, который вроде в порядке, но есть сомнения? Вряд ли. Во-первых, не все сомнительные варианты приводят к печальным последствиям. А во-вторых, банки свои деньги получат в любом случае.

Услуги банков по проверке юридической чистоты – это просто маркетинговый ход в ответ на веяния рынка.

Ипотеки выдается много. Для себя проверку нужно делать все равно – штат в любом случае нужно набирать. Их задача - исключить заведомо провальные варианты, а то что «пропустят» укладывается в статистическую погрешность, которая компенсируется величиной банковского процента.

Поэтому, рынку предлагается услуга – проверка юридической чистоты банком.

За которой по сути ничего не стоит.

Автор
3
ИП Тараканов Е. В.
Могут подойти
3 комментария
ID: 6737110
18 сентября 2019, 18:57
очень правильно и жизненно
Ответить
26/50 000
0/50 000
18 сентября 2019, 18:09
Все абсолютно верно! Ответственности нет, а в случае чего - банк тоже пострадавший. Иди в суд - уповай на справедливость. Потому, теперь в тренде еще одна волшебная доп.услуга - страхование титула!
Ответить
197/50 000
0/50 000
18 сентября 2019, 15:46
Все так, но!!!!Услуги специалиста стоят денег, некоторые храждане тут на форумах писали что де и специальности такой нет риэлтор(хде такому учатъ?), а банк он БОООЛЬШОЙ и НАДЕЕЕЖНЫЙ , особенно хде есть гос.участие-такие не обманутъ! И проверка у "надежного" банка стоит...совсем ничего...+надежда на авось-ведь покупаютъ же люди, а мы чем хуже? Квартиру купить просто, все остальное риэлторские "враки"..80%, если не все 90% покупок приходится на эконом класс в человейниках, народ который их покупает не особо грамотный в юриспруденции, не сильно обладает финансовой грамотностью , но зато регулярно смотрит телявизер и читает "умные" советы из серии как я сам купил квартиру...Ну а потом кому то везет и он хвастуется в интернете размером своих "достижений", кто-то идет жить к маме, кто-то на улицу, а кто то тихо как мышь сидит и не хвастается потому что до него доходит что он купил гов..(простите не то что ему бы хотелось)...И только 10% населения обладают и финансовой грамотностью что и позволяет им быть успешными и пользоваться услугами специалистов, но и покупают они как правило не сарай в славном городе Крыжопле..
Ответить
1 128/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости