Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Цифровизация, экостандарты и инфраструктура: ключевые векторы развития ИЖС в 2022 году
Максим Лазовский
21 февраля 2022
4 994
Обсудить
Цифровизация, экостандарты и инфраструктура: ключевые векторы развития ИЖС в 2022 году

В последнем интервью Виталий Мутко говорил о ключевых направлениях развития строительной отрасли: ИЖС, инфраструктура, зеленое строительство и цифровизация.

Ничего нового в этой информации нет. Скорее мы отчетливо видим последовательность действий. Необходимо выполнять план, строить новое жилье. И мы вспоминаем о том, что большинство граждан страны мечтают жить в своем доме. Что этому мешает?

Отсутствие инфраструктуры (школы, больницы, детские сады, а иногда и элементарная транспортная доступность) и высокая стоимость строительства дома. Первый вопрос решить можно только бюджетными средствами — перераспределение бремени ответственности на застройщиков пока успешно практикуется лишь в городской среде, где участок под строительство выдается с разрешения города.

А вот на стоимость строительства обращается не только пристальное внимание, но и проводятся действия в попытке корректировки цены. Меры поддержки, стандартизация объектов и цифровизация. Вот тут, как и с зеленым строительством, остается много вопросов. Актуально, современно, снижает издержки… Но как заставить прораба взять в руки планшет, а застройщика — вести конкурентную борьбу не только в ценовой плоскости, но и в плане современных и экологичных технологий. Ведь все это затратные составляющие бизнеса.

От того, на сколько мы сумеем поменять текущее мировоззрение игроков отрасли, сделать ее гибкой и современной, зависит и наш конечный продукт — удобный и уютный дом. Современный, а не «умный». И этот продукт — наша главная задача и ценность, не правда ли?


Автор
Теги
Максим Лазовский
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости