Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
как продать долю
Vladimir Tsekhovoi
16 февраля 2024
Вся Россия
3 863
6

здравствуйте, хочу продать большой дом ижс, по частям, все части имеют отдельные входы и легко разделяются, просто закрыванием дверей, но сейчас юридически это одна большая квартира, один собственник, но дом приобретен и построен в браке, целиком не покупают, доли не выделены, могу ли я ? 1 продавать какую то часть долю по своему усмотрению, с преварительным договором о порядке использовпния с тем, чтобы покупатель сам потом выделил ее себе? 2 могу ли я продавать дом сразу группе людей (не родствеников) в равных долях? 3 если я подарю дочке (15лет) и жене по части и разделю, то с какого момента исчисляется пятилений срок владения? можно ли разделить дом не на три части, а на 6 мотивируя что владельцам хочется иметь часть с юга и часть с севера?

Могут подойти
4 комментария
16 февраля 2024, 10:58
Лучший совет
Добрый день! Нет смысла плодить новые коммуналки, продавайте целиком или сдавайте по комнатам, тем более, что у вас всё предусмотрено для подиной деятельности, а рынок аренды сейчас на подъёме.
9
0
193/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
Автор
16 февраля 2024, 22:55
спасибо, это моя собсвенность, и если кто захочт ее снести то возможно с ним произойдет что с теми двумя преступными приставами в сочи, согласно изменииям в законодательстве, если дом возведен с нарушениями, то имею право их устранить , статья о сносе отменена, даже разделеный на доли дом ижс остается ижс, ибо к многовартирным домам есть особые требования, противопожарные перегородки реи 45, то есть не не менее 26 см кирпича, выход из блоков на землю общего пользовния, а не на частную ижс землю, раздельные договора на коммуналку, таим образом признать разделеный дом ижс многовкварирынм невозможно ни физически ни юридически, вся вакхпнилия по приетензиям к людямживущим в таких домах была мною пресечена , и суды чинуши начали проигрывать один за другим, хотя поначалу им просто удавалось обмануть владельцев соглашавшихся что их дом многоквариный, как только владельцы начали говорить что их дом это ижс, суды прекратились, мало ог министры и зам губернаторов кто это делал все уже в отставке, а некоторые сели в тюрьму, туды им и дорога
0
1
1 052/50 000
0/50 000
16 февраля 2024, 12:07
Владимир, добрый день.
В Вашей ситуации есть несколько нюансов. И в первую очередь - правовых.
Если Ваш дом построен на землях ИЖС, он не может по мановению волшебной палочки превратиться в многоквартирный. Выше вероятность, что он превратиться в кучу обломков, потому что не соответствует назначению земли.
Поэтому, нужно понимать, что технически совершить продажу доли дома неограниченному количеству третьих лиц можно. Комплект документов подготовить можно. Но последствия нужно осознавать.
На мой взгляд, если есть необходимость в продаже, все-таки продавать его честнее как единый объект.

По вопросу 3:
Так как дом построен в браке, Вы можете с женой составить брачный договор, по которому выделить ей ту долю, которую хотите передать. Срок владения у неё начнется с момента постановки дома на кадастровый учет на Вас. А срок владения долей участка - с момента регистрации права по брачному договору.
После этого подарить дочке свою долю. Срок владения 3 года начнется с момента регистрации права на дочку.
4
0
1 061/50 000
0/50 000
16 февраля 2024, 10:26
Добрый день.
1. Обязать покупателя выделить долю в натуре вы не можете.
2. Можете.
3. С момента регистрации права. Не путайте термин часть жилого дома и доля в праве на жилой дом. В вашем случае речь идет и будет идти только о долях. Подарить можете какую угодно долю, но ее размер должен быть не менее 6м2.

Задуманное вами имеет очень много нюансов. Например, необходимость соблюдения права преимущественной покупки (каждый раз, если продаваться будет не сразу), обязательный нотариат, необходимость согласования вопроса продажи с органами опеки (если будет дарение ребенку). Все эти вопросы следует предусмотреть заранее.
8
0
653/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости