Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Наследование муниципальной квартиры
Nataly LikeBooks
12 июля 2023
Вся Россия
6 540
10

Добрый день. Мы с мамой вдвоем получили квартиру по ордеру. Потом я родила сына и также прописала его в этой квартире. Затем я выписалась и моя мама и мой сын остались прописаны вдвоем. Мама хотела приватизировать квартиру, но сын не дал согласие. Потом мама умерла и сын приватизировал квартиру на себя. Могу ли я сейчас получить долю в приватизированной квартире по наследству.

Могут подойти
14 комментариев
12 июля 2023, 08:12
Лучший совет
Здравствуйте. Ваша мама при жизни не реализовала свое право на приватизацию квартиры (доли в квартире), это имущество не принадлежало ей на праве собственности, поэтому не может быть включено в наследственную массу. Когда вы выписались, вы также утратили право пользования квартирой. После приватизации ваш сын стал единственным собственником. Поэтому получение доли в квартире теперь полностью зависит от воли собственника (вашего сына).
16
0
438/50 000
0/50 000
12 июля 2023, 10:40
Дмитрий, однако, сын после смерти матери отказался от своего законного права и всё же побежал в ДГИ, а это меняет многое, тем более, что у Натальи осталось нотариальное заявление от матери. Мы эту тему, если не ошибаюсь с Даниилом, очень предметно обсуждали, на этой платформе. Считаю, пробовать нужно в любом случае, зацепки есть.
3
0
331/50 000
0/50 000
12 июля 2023, 10:53
Я в отпуске, извините, искать долго )
0
0
37/50 000
12 июля 2023, 09:52
Не представляю, что в таком случае можно оспорить в суде. У матери было законное право подать заявление на приватизацию. У сына было законное право не дать согласие. Этот процесс завершен. Автор, вы можете, конечно, проконсультироваться у грамотного адвоката, который специализируется именно на таких делах, но обязательно практика, чтобы был четкий прогноз и не было ложных надежд, затягивания процесса и т.д.
6
0
410/50 000
0/50 000
не риэлтор
12 июля 2023, 09:50
арман, насколько я понимаю, речь идет о поданном по всем правилам и не отозванном заявлении. так ведь? вот если бы мама хотела приватизировать квартиру, подала заявление и сын бы написал отказ от приватизации. тогда можно было бы рассматривать в том ключе, который вы привели.
а тут - ну, по крайней мере исходя из тех данных, которые привел автор вопроса - мама ХОТЕЛА приватизировать, подала заявление, ей сказали: а сын? она сказала: упс... ей сказали: вот будет отказ от сына, тогда и приходите.
вы полагаете, при таких вводных суд будет вообще что-то всерьез рассматривать?

не знаю, по крайней мере я исходный вопрос понял именно так. мама не подала заявление по всей форме, а после этого умерла до приватизации. а мама хотела подать, но из-за отсутствия согласия со стороны сына, заявление в работу не пошло.
возможно, автор уточнит эти детали
7
0
875/50 000
0/50 000
Nataly LikeBooks
Автор
12 июля 2023, 09:57
Здравствуйте, уточню: мама подала заявление на приватизацию, но муниципалитет указал, что нет отказа моего сына и не принял документы.
0
0
134/50 000
не риэлтор
12 июля 2023, 10:25
ну, соответственно, приведенный арманом барекяном вариант вам не подходит. он касается тех случаев, когда заявление было принято в работу, но по причине смерти заявителя не было доведено до логического завершения. а у вашей мамы изначально не приняли заявление, так что и оспаривать нечего.
0
0
290/50 000
Nataly LikeBooks
Автор
12 июля 2023, 10:31
Есть разница, было заявление принято или нет? Мне кажется, важен сам факт волеизъявления. Подпись на заявлении удостоверена нотариусом.
0
0
135/50 000
не риэлтор
12 июля 2023, 10:45
"Есть разница, было заявление принято или нет?" - ну здрасьте! вы когда подаете заявление в любую другую организацию (хоть на кредит, хоть о приеме на работу, хоть о прикреплении к поликлинике, да какое угодно) - есть разница, заполнено оно правильно, или достаточно только вашего желания? в советское время был такой анекдот: "иван петрович сидоров подал заявление о выходе на пенсию по собственному желанию. но оказалось что одного желания 18-летнего ивана для этого недостаточно"(с).
опять же, может прозвучит жестоко, но у вашего сына тоже было волеизъявление - отказать вашей маме. чем его волеизъявление отличается от ее волеизъявления?
нет, вы конечно можете попробовать судебным порядком решить этот вопрос. но вы только потеряете деньги (и время, если оно для вас ценно). это без вариантов.
0
0
809/50 000
12 июля 2023, 09:38
не риэлтор, ваш юмор на форуме оценили все и я в том числе, но по этому вопросу возможности действительно есть, а при определённом раскладе очень даже хорошие:
"ВС пояснил нюансы включения в наследство квартиры, приватизация которой не была завершена.
Суд указал, что значимым является установление факта подачи наследодателем в установленном порядке заявления о приватизации вместе с необходимыми документами, а также того, что данное заявление не было отозвано и на него не поступил официальный отказ"
2
2
513/50 000
0/50 000
не риэлтор
12 июля 2023, 09:13
"Да, но ведь мама при жизни подавала заявление на приватизацию, то есть сделала свое волеизъявление. А то что, мой сын не дал согласие, это не ее вина." - извините, может быть, за некоторый цинизм, но это все сильно напоминает старую шутку: "наша свадьба готова на 2/3 - согласен я и мои родители!"(с)
наследовать за мамой то, что ей не принадлежало, вы не можете - неприватизированная квартира принадлежит государству. а наследовать желание мамы ее приватизировать - ну, опять же, это как "мой брат умер перед свадьбой, могу я жениться на его невесте? ведь я же его брат, а значит имею право наследовать!"
7
0
611/50 000
0/50 000
12 июля 2023, 09:06
Добрый день! А вот я бы не стал так однозначно утверждать, что в суде делать нечего, с учётом информации от автора вопроса о подаче мамой заявления на приватизацию. Как-то вникал в нечто подобное и там есть достаточно любопытные моменты. Необходимо изучить весь материал и подавать в суд. Даже если иск не будет удовлетворён, то оно того стоит, ибо при положительном исходе цена вопроса совсем другая.
5
1
401/50 000
0/50 000
12 июля 2023, 08:31
Здравствуйте. Приватизация возможна только при согласии всех зарегистрированных лиц. Когда мама была согласна, а сын против = приватизация невозможна. А ситуация, когда сын остался один зарегистрирован в этой квартире и принял решение приватизировать = это совсем другая история.
Вы снялись с рег учета и прекратили право пользования квартирой. Раз и навсегда. Теперь распоряжаться данным объектом может только ваш сын, он единственный собственник. Суды вы проиграете, нет смысла даже думать в этом направлении.
12
0
516/50 000
0/50 000
Nataly LikeBooks
Автор
12 июля 2023, 08:21
Да, но ведь мама при жизни подавала заявление на приватизацию, то есть сделала свое волеизъявление. А то что, мой сын не дал согласие, это не ее вина. К тому же сейчас он приватизировал квартиру, то есть тоже сделал свое волеизъявление. Неужели нельзя как-то через суд получить свою долю?
0
0
288/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости