Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Иваново стал лидером в ЦФО по доходности вложений в жильё
29 апреля, 15:46
1 528
Обсудить
Иваново стал лидером в ЦФО по доходности вложений в жильё
В ряде городов доходность оказалась отрицательной.

В каких городах быстрее окупаются вложения в недвижимость при сдаче в аренду, выяснили специалисты агентства «РИА Рейтинг». Аналитики рассчитали доходность от сдачи жилья в аренду и прирост стоимости квартиры за три года в городах ЦФО.

Согласно результатам исследования, картина доходности инвестиций в Центральном федеральном округе отличается. При расчёте были учтены выплаты НДФЛ, ЖКУ, платежи за капитальный ремонт, налоги на имущество. Среднегодовая доходность была рассчитана с учётом потребительской инфляции. Показатель рассчитали для типовой однокомнатной квартиры площадью 35 «квадратов».

Средняя по стране доходность от сдачи жилья в аренду составила 8%. В девяти городах показатель превысил 15%, а в 23 областных центрах он составил о 10 до 15%. В ряде городов доходность оказалась отрицательной, инвестиционные вложения в недвижимость здесь не окупаются.

Лидером рейтинга стал город Иваново. Выяснилось, что доходность от сдачи квартир в аренду здесь составляет 22%. Это почти втрое превышает средний показатель по стране. Аналитики объяснили, что за последние 3 года цены на жильё здесь выросли более чем в два раза.

На втором месте по доходности вложений в недвижимость — Горно-Алтайск. Здесь показатель составил 20,9%. На третьем месте — Челябинск, где доходность от сдачи квартир в аренду составила 19,9%.

В Ярославле доходность вложений в недвижимость составила 12,4%, в Липецке — 12,2%, в Брянске — 10,6%, в Смоленске — 9,1%.

В части городов доходность от сдачи жилья в аренду оказалась ниже среднестатистической отметки. К примеру, в Костроме показатель составил 7,9%, в Калуге, Воронеже и Владимире — от 7 до 7,3%, в Тамбове — 6,8%, в Курске — 4,7%, в Туле — 2,8%, в Рязани — менее 1%.

В ряде городов доходность от сдачи квартир в аренду оказалась отрицательной. В их числе Тверь, Белгород и Москва. В этих городах доходность недвижимости ниже уровня потребительской инфляции. Это означает, что сдача квартир в аренду не позволяет инвестору в определённый временной отрезок даже сохранить свои деньги. Аналитики подчёркивают, что ситуация с доходностью вложений в недвижимость может меняться. Она зависит от регулирования рынка, активности застройщиков, уровня ключевой ставки и ряда других факторов.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Снимите квартиру легко на Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости