Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Юрист предупредил о рисках покупки квартиры на торгах
10 июля 2024, 14:31
5 176
Обсудить
Юрист предупредил о рисках покупки квартиры на торгах
Частые проблемы — скрытые наследники, убитая квартира и долги за ЖКУ.

Многим кажется заманчивой идея купить квартиру на аукционе. Людей привлекают низкая стоимость жилья, прозрачное оформление и проверенный продавец (банк, город или государство). Тем, кто решился на такую сделку, нужно помнить о подводных камнях. Управляющий партнер консалтинговой компании «Дубинин & партнеры», член Ассоциации юристов России Олег Дубинин рассказал «Известиям» о рисках покупки квартиры на торгах.

Часто у покупателя нет возможности проверить квартиру перед покупкой, предупреждает Дубинин. Нередко с торгов продают квартиры, к которым нет доступа, поэтому покупатель не может оценить состояние помещения перед покупкой. В этом случае можно пообщаться с соседями или участковым, выяснить, кому принадлежала квартира и в каком состоянии она была, когда переехали предыдущие собственники. Это поможет оценить состояние жилья более реалистично.

Нередко на торгах продают квартиры с зарегистрированными гражданами, рассказал юрист. Если люди не захотят добровольно покинуть квартиру, проданную на аукционе, новый собственник может столкнуться с длительными судебными разбирательствами.

Чтобы стать участником аукциона, нужно внести обеспечительный платеж. Взнос возвращают, но это занимает время, говорит юрист.

Еще одна возможная проблема — скрытые наследники. Если на торги была выставлена квартира, владелец которой умер, а наследники не объявились, есть риск, что в будущем кто-то заявит о своих правах на недвижимость. Покупатель защищен ст. 302 Гражданского кодекса о добросовестном приобретателе, однако судебные споры могут отнять много времени.

Новый собственник может столкнуться с долгами по коммунальным платежам. Люди, покупающие квартиры с аукциона, часто не обращают внимание на долги за ЖКУ. Эту информацию лучше заранее получить от продавца.

Еще один подводный камень — состояние коммуникаций. Проверить это сложно при отсутствии доступа в квартиру. Чтобы избежать проблем, можно связаться с ресурсоснабжающими организациями. Поскольку эта информация не является закрытой, ее могут предоставить постороннему лицу.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости