Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Может ли УК вскрыть дверь в квартиру, рассказали эксперты
21 января, 13:32
5 219
Обсудить
Может ли УК вскрыть дверь в квартиру, рассказали эксперты
Представители УК могут войти в квартиру без решения суда только в случае серьёзной аварии.

Могут ли представители управляющей компании или другие специалисты без согласия собственника получить доступ в квартиру для проверки исправности оборудования или устранения аварии, рассказали эксперты, опрошенные РИА Недвижимостью.

Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, владельцы квартир должны обеспечить беспрепятственный доступ в квартиру для представителей УК и других служб — в случае аварии или для профилактических работ, рассказал гендиректор управляющей компании муниципального района Соколиная Гора Дмитрий Чуркин. В случае аварии доступ нужно предоставить в любой момент, а профилактические работы проводятся в заранее согласованное время.

Несмотря на то что этот момент регулируется правилами, прямого и эффективного механизма действий в такой ситуации нет. Согласно Конституции, жилище неприкосновенно, напомнил руководитель отдела по правовым вопросам УК «Самолет» Вячеслав Соколов. Никто не может попасть в квартиру против воли проживающих. За нарушение неприкосновенности жилища предусмотрена уголовная ответственность.

Чтобы получить доступ в квартиру для профилактических работ и проверки оборудования, управляющая компания должна заранее известить собственника помещения. Извещение направляется за 14 дней до даты необходимого доступа. В нем нужно указать дату и цель посещения и разъяснить последствий отказа в доступе.

Дмитрий Чуркин подчёркивает, что владелец квартиры, который не хочет никого пускать в квартиру, может проигнорировать все процедуры. Без его согласия управляющая компания может попасть в квартиру только по решению суда. Адвокат Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Екатерина Тютюнникова добавляет, что судебные дела о получении доступа в квартиру рассматриваются несколько месяцев. Решение суда будут исполнять судебные приставы, отметила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Представители УК и других служб без согласия могут войти в квартиру без решения суда только в случае серьёзной аварии, угрожающей здоровью или имуществу других жильцов, рассказала Тютюнникова. Специалисты должны войти в квартиру вместе с полицией, выполнить работу, а затем опечатать помещение до приезда владельцев, объяснил Чуркин. Представители УК крайне редко идут на вскрытие дверей, говорит Тютюнникова. Чаще всего такое происходит в случае залива квартир. Но и в этом случае сотрудники управляющей компании часто предпочитают перекрыть стояк, лишив воды весь подъезд.

Если речь идёт о газовом оборудовании, получить доступ в квартиру проще. За недопуск в квартиру сотрудников газовой службы установлен штраф.

Как согласовать перепланировку: пошаговая инструкция
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости