Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Первоначальный взнос по семейной ипотеке предложили ограничить
11 марта, 13:58
2 861
Обсудить
Первоначальный взнос по семейной ипотеке предложили ограничить
Инициативу рассмотрит Минфин.

Первоначальный взнос по семейной ипотеке нужно закрепить на уровне 20%, заявил зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко. Для многодетных семей размер первого платежа по жилищному кредиту может быть снижен. Парламентарий направил письмо с этим предложением председателю правительства Михаилу Мишустину, сообщает «Дума ТВ». Инициатива также направлена на рассмотрение в Минфин.

По действующим условиям программы минимальный размер первоначального взноса составляет 20% цены квартиры. При этом средний размер первоначального взноса значительно выше — 30−35%. Сейчас максимальная сумма кредита по семейной ипотеке для Москвы, Санкт- Петербурга Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей, для других регионов — 6 млн рублей. С учётом ситуации в экономике, роста цен на жильё и того, что семьям нужно копить средства и на другие нужды, людям сложно собрать нужную сумму на первоначальный взнос. Большинство российских семей не могут себе позволить внести первоначальный взнос в размере 30−35%, подчеркнул Аксененко.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2024 году средняя цена «квадрата» новостроек увеличилась на 14,2%. Это значительно увеличивает сумму, необходимую семьям для первоначального взноса, отметил парламентарий. Это делает семейную ипотеку недоступной для значительно части семей.

Александр Аксененко уверен, что ограничение размера первоначального взноса по семейной ипотеке поможет повысить доступность ипотеки для семей с детьми.

Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости