Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Рассрочка от застройщиков вредна для жилищного рынка, считают в Минстрое
3 июля, 13:22
756
Обсудить
Рассрочка от застройщиков вредна для жилищного рынка, считают в Минстрое
Эта схема продаж выгодна в первую очередь банкам, заявил замглавы ведомства.

Слишком большой объём рассрочки вредит рынку жилой недвижимости, заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин, выступая на Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Рассрочка на покупку жилой недвижимости в том виде, в котором она реализуется сейчас, содержит риски, отметил Стасишин. По его словам, рассрочка выгодна в первую очередь банкам. Они зарабатывают на этой схеме продажи квартир при минимальных рисках. Для застройщиков и покупателей это рискованная схема. Покупатель может не справиться с нагрузкой и отказаться от квартиры. В таких случаях застройщикам придётся отдавать квартиры банкам с большим дисконтом. Кроме того, объём средств на эскроу-счетах прирастает медленнее. Без рассрочки темпы наполнения эскроу были бы выше. Пока неясно, как сработают эти модели у застройщиков и банков при раскрытии счетов эскроу.

Ранее на риски, связанные с популярностью рассрочки от застройщиков, обратили внимание в Центробанке. Глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова отметила, что эта схема продаж создаёт угрозы для банковской системы. По её словам, многие покупатели жилья в будущем рассчитывают превратить рассрочку в ипотеку. Но нет гарантий, что через год ставки по ипотеке будут достаточно низкими.

По оценке аналитиков компании «Этажи», доля рассрочки в сделках с жильём постепенно снижается. По прогнозу, во втором полугодии она не превысит 20%.

Фото:  Shutterstock.com 
Рассрочка на новостройку:
предложения из нашего каталога
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости