У людей, которые пользуются общей жилплощадью, появится возможность заключить нотариальное соглашение, чтобы установить правила пользования жильём. В таком соглашении можно уточнить все бытовые вопросы: например, как разделить общий коридор или расставить холодильники на кухне. Законопроект уже внесён в Госдуму правительством, пишет «Российская газета». Предполагается, что это сведёт к минимуму бытовые конфликты и повысит прозрачность сделок с недвижимостью. Потенциальные покупатели будут знать, у кого есть право пользоваться квартирой, объяснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Согласно законопроекту, соглашения о порядке пользования общей долевой собственностью получат официальный статус — эти документы будут удостоверяться нотариусами и регистрироваться в ЕГРН, объяснил Груздев. Такое соглашение — это удобный правовой инструмент, помогающий разрешать бытовые конфликты, связанные с вопросами общей жилплощади. Нередко такие конфликты возникают в коммунальных квартирах. Сейчас люди, которые не могут достичь согласия в бытовых вопросах, вынуждены обращаться в суд. К примеру, в Санкт-Петербурге жилец коммунальной квартиры был недоволен тем, что его сосед часто приглашает шумных гостей, держит собак, которые мешают остальным жильцам, и занимается спортом в коридоре. Он обратился в суд. Ответчику запретили предоставлять общее имущество в пользование третьим лицам без согласия другого собственника. Суд уточнил, что человеку нельзя запретить приглашать гостей. Ответчик сможет без ограничений принимать гостей в своей комнате, но зайти на кухню, в ванную или туалет гость сможет только с согласия других жильцов. Также ответчика обязали ограничить передвижение собак по квартире. Домашних питомцев придётся убрать из общего коридора и кухни.
Если поправки одобрят, соседям не придётся разрешать спорные вопросы через суд. Они смогут прийти к нотариусу и заключить соглашение о порядке пользования общей жилплощадью. При этом в ЕГРН будет указано, кто может пользоваться жильём на специальных условиях. Соглашения продолжат действовать в случае продажи доли или комнаты в коммунальной квартире. В законопроекте также прописана возможность госрегистрации договора безвозмездного пользования недвижимостью. Собственник квартиры сможет нотариально заверить документ, разрешающий третьему лицу пользоваться жилплощадью, — приходить в любое время, ночевать или постоянно жить. Благодаря отметке в ЕГРН человек, который захочет купить такую недвижимость, будет осведомлён о правилах пользования и будет знать, кого он не сможет выгнать из квартиры.