Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Подмосковье изменили градостроительные нормы
22 августа 2024, 14:40
5 194
Обсудить
В Подмосковье изменили градостроительные нормы
На первых этажах многоэтажек не будет квартир, а на крышах появятся детские и спортивные площадки.

В Московской области вступили в силу новые нормы градостроительного проектирования. Изменились правила жилой застройки при комплексном развитии территории и нормы высотной застройки. Поправки коснутся всех жилых проектов, которые ещё не согласованы.

По новым правилам, первые этажах новых многоэтажных домов нельзя делать жилыми. Высота первых этажей должна быть не менее 4,2 м. Исключение могут сделать для домов высотой не более четырёх этажей.

Помимо этого изменились нормативы по парковкам в новостройках. При комплексном развитии территории нужно предусмотреть 328 мест для постоянной парковки на 1 тыс. человек. Не менее 25% парковочных мест должно находиться в жилом квартале, остальные 75% — в границах жилого района, в 1,2 км от новостройки. Рядом со станциями метро или железнодорожными станциями количество постоянных парковок можно уменьшить на 15%.

Также изменились правила благоустройства дворов. У каждого дома должна быть благоустроенная придомовая территория. Допускается организация единого двора для нескольких домов. Детские площадки и зоны отдыха должны находится не далее чем в 100 м от дома, спортивные площадки — в радиусе 500 м от дома. При высотной застройке площадь озеленения и проездов на каждого жильца — 5,65 «квадрата». Детские, спортивные площадки и другие элементы благоустройства можно размещать на эксплуатируемых кровлях.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости