Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Выдача дальневосточной ипотеки вернулась к уровню 2024 года
18 февраля, 12:05
3 743
Обсудить
Выдача дальневосточной ипотеки вернулась к уровню 2024 года
Банки смягчают условия выдачи льготных кредитов.

Темпы выдачи дальневосточной ипотеки постепенно восстанавливаются. Они уже вернулись к значениям 2024 года, сообщила замглавы Минвостокразвития Эльвира Нургалиева. Банки возвращаются к прежним условиям выдачи льготных кредитов, в том числе смягчают требования к размеру первоначального взноса.

По информации замглавы Минвостокразвития, Минфин начал прорабатывать с банками условия выдачи дальневосточной ипотеки. Ранее правительству поручили обеспечить сохранение ставки по программе на уровне 2% годовых до конца 2030 года и расширить действие дальневосточной ипотеки на некоторых специалистов. Уже определён объём средств, который нужно выделить банкам для этих целей. В феврале был увеличен объем возмещения банкам, которые выдают дальневосточную ипотеку.

Если заёмщик оформляет льготный кредит на покупку квартиры в период с 7 февраля по 6 августа 2025 года, государство компенсирует банкам до 3%. Если кредит получен на строительство частного дома, компенсация составит 3,5%. Это позволит банкам продолжить выдачу льготных кредитов в условиях, когда Центробанк борется с инфляцией.

Темпы выдачи дальневосточной ипотеки вернулись к прошлогодним значения благодаря увеличению компенсации для банков, подчеркнула Нургалиева. Также это позволило банкам смягчить условия выдачи льготных кредитов.

На Дальнем Востоке льготные ипотечные кредиты чаще всего оформляют в Приморском крае, Якутии и Хабаровском крае. На эти регионы приходится 62% кредитов, выданных в рамках дальневосточной ипотеки. В Арктике льготные кредиты под 2% годовых чаще всего оформляют в Архангельской области, Красноярском крае и Мурманской области.

Напомним, в октябре прошлого года банки ужесточили условия дальневосточной ипотеки: увеличили минимальный размер первоначального взноса, начали взимать дополнительные комиссии с застройщиков и заёмщиков, приостановили выдачу льготных кредитов на ИЖС.

Дальневосточная ипотека с Циан
Одна анкета для 9 банков-партнёров
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости