Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
За год продажи недвижимости на торгах выросли вдвое
22 января 2024, 17:40
4 833
Обсудить
За год продажи недвижимости на торгах выросли вдвое
Количество не состоявшихся торгов сократилось.

В 2023 году продажи недвижимости на торгах выросли вдвое. По данным ГИС «Торги», в 2023 году было проведено 192 тыс. аукционов по земельным участкам и 125 тыс. торгов по другим видам недвижимости.  В 2022 году было выставлено на торги 64 тыс. участков и 90 тыс. других объектов недвижимости. Количество не состоявшихся торгов по всем видам лотов сократилось с 63 до 54%.

Эксперты Российского аукционного дома также отмечают значительный рост продаж недвижимости с торгов. В 2023 году на электронной торговой площадке РАД было продано 947 квартир и индивидуальных домов. В 2023 году было продано 770 таких лотов. В категории «здания и имущественные комплексы» в прошлом году было продано 2184 лота, в 2022 году — 1124 лота. Продажи земельных участков выросли в два раза, до 1910 лотов. Также отмечен рост продаж коммерческих помещений. В 2023 году продано 1263 объекта стрит-ретейла, годом ранее на торгах было реализовано 892 таких лота. Продажи производственно-складских объектов за год выросли с 307 до 366.

В 2022 году объем предложения был большим из-за ухода ряда зарубежных компаний, объяснили в РАД. Сейчас спрос и предложение сбалансировано, отмечает гендиректор РАД Андрей Степаненко. Рост количества сделок в 2023 году говорит о высоком инвестиционном спросе.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости